কৃষি, মৎস্য এবং পশু সম্পদ বিষয়ক কৃষি ব্লগ
গ্রীষ্মকালীন পেঁয়াজের চাষ
বাংলাদেশের মাটি ও আবহাওয়া পেঁয়াজ চাষের এবং বীজ উৎপাদনের জন্য অত্যন্ত ভালো। আধুনিক পদ্ধতিতে পেঁয়াজ চাষ করে ফলন ও মোট উৎপাদন বৃদ্ধি করা যায়। আর এর মাধ্যমে অভ্যন্তরীণ চাহিদা পূরণ করে বিদেশে রপ্তানিও করা সম্ভব। আমাদের দেশে প্রায় সব মসলা ফসলের চাহিদা....
সর্বমোট ভিউঃ 498
বাংলাদেশে সফট শেল কাঁকড়া উৎপাদন ও সম্ভাবনা
বাংলাদেশে মিঠা ও লবণাক্ত পানি মিলে মোট ১৫ প্রজাতির কাঁকড়া রয়েছে। তবে বাণিজ্যিকভাবে চাষ করা হয় ম্যাডক্র্যাব বা শিলা কাঁকড়া। এটির ওজন সর্বোচ্চ সাড়ে তিন কেজি পর্যন্ত হতে পারে। বাংলাদেশে উৎপাদিত এই শিলা কাঁকড়া তার জীবদ্দশায় ১৪-১৬ বার খোলস বদল করে ....
সর্বমোট ভিউঃ 45
চরাঞ্চলে ইক্ষু চাষের জন্য সার প্রয়োগের অনুমোদিত মাত্রা ও প্রয়োগ পদ্ধতি
চরাঞ্চল হলো একটি ভূমি যা সাগর বা নদীর মাধ্যমে উৎপন্ন হয়, দেখলে মনে হয় পানিতে ভেসে আছে একখন্ড ভূমি। ইক্ষু একমাত্র ফসল যা বন্যার পানিতে দীর্ঘদিন বেঁচে থাকতে পারে ,এছাড়া দেশের লোকসংখ্যা দিনদিন বাড়ছে অন্যদিকে আবাদি জমির পরিমান দিনদিন কমছে তাই আমরা যদি ....
সর্বমোট ভিউঃ 105
গলদা চিংড়ি চাষ পদ্ধতি-গলদা চিংড়ি চাষের আধুনিক পদ্ধতি
গলদা চিংড়ি স্বাদু পানি ও হালকা লবণযুক্ত পানিতে ভালোভাবে চাষ করা যায়। বাংলাদেশ সহ পৃথিবীর অন্যান্য দেশে স্বাদু পানির দ্রুত বর্ধনশীল চিংড়ির মধ্যে গলদা চিংড়ি অতি পরিচিত। প্রাকৃতিক পরিবেশে গলদা চিংড়ি স্বাদু পানি এবং ঈষৎ লবণাক্ত পানিতে পাওয়া যায়। ত....
সর্বমোট ভিউঃ 213
ঘরেই চাষ করা যাবে কলমি শাক
কলমি একটি পাতা জাতীয় গ্রীষ্মকালীন শাক। এটি পানি এবং মাটি উভয় স্থানেই ভালো হয়। কলমি শাকের একটি জাত গীমাকলমি এটি বাসায় চাষ করার জন্য ভালো। আর এটি সারা বছরই চাষ করা যায। তবে চৈত্র (মধ্য মার্চ- মধ্য এপ্রিল) থেকে শুরু করে শ্রাবণ (মধ্য জুলাই-মধ্য আগস্ট....
সর্বমোট ভিউঃ 25
রবি মৌসুমে ভূট্টার সংগ্রহ ও খরিপ মৌসুমে ভূট্টার চাষ
বাংলাদেশে ভূট্টা একটি সম্ভাবনাময় ফসল। ভূট্টা চাষ তুলনামূলকভাবে সহজ, ঝুকি কম ও লাভজনক হওয়ায় দিন দিন ভুট্টা চাষের প্রসার বেড়েই চলেছে। অন্যান্য দানা শস্যের চেয়ে ভুট্টা বিভিন্ন আবহাওয়াতে সহজে খাপ খাওয়াতে পারে ও অধিক খরা সহিষ্ণু এবং সারা বছর চাষ কর....
সর্বমোট ভিউঃ 201
চর এলাকায় তরমুজ চাষাবাদ পদ্ধতি
তরমুজ একটি উৎকৃষ্ট ও তৃপ্তিদায়ক ফল। বলা যায়, গরমকালের উপকারী ফল তরমুজ। কেননা, গরমের দিনে ঘামের সঙ্গে শরীর থেকে প্রচুর পরিমাণে লবণ ও পানি বেরিয়ে যায়, যা পূরণ করতে সাহায্য করে তরমুজ। তাই তরমুজের চাহিদাও বেশি। চাহিদা থাকার কারণে চাষিরাও তরমুজ চাষে ব....
সর্বমোট ভিউঃ 455
আমের ফলন বাড়াতে এ সময়ে করনীয়
মাঘের শেষে সারাদেশে আমগাছে মুকুল আসতে শুরু করে। এরই মধ্যেই আমের মুকুলের মিষ্টি গন্ধে সুবাসিত হয়ে উঠেছে বাংলাদেশ। মুকুলের যত্ন না নিলে আমের ভালো ফলন সম্ভব নয়। অনেকেই শখ করে আমগাছ রোপণ করি ভালো ফলনের আশায় কিন্তু সময় মতো সামান্য যত্নের অভাবে এবং পোক....
সর্বমোট ভিউঃ 64
উন্নত জাতের পটল চাষ ও পোকামাকড় দমন ব্যবস্থাপনা
গ্রীষ্মকালীন সব ধরনের সবজিগুলোর মধ্যে পটল অন্যতম। পটলের অন্যতম বৈশিষ্ঠ হলো এর অনেক পুষ্টিমান আর দীর্ঘদিন পর্যন্ত পাওয়া যায়। পটল বিভিন্ন ভাবে রান্না করে খাওয়া হয়। এটি হজমেও বেশ সহায়ক। তাছাড়া এফসলটি দীর্ঘদিন মাঠে থাকার কারণে এর যত্ন ও পরিচর্যা দী....
সর্বমোট ভিউঃ 379
জৈব পদ্ধতিতে টবে বা বস্তায় আদা চাষ
বস্তায় আদা চাষের জন্য আলাদা করে জমির দরকার নেই। অনেকের বাড়িতে এই পদ্ধতিতে চাষাবাদ হয় আবার অনেকেই এই পদ্ধতিতে আদা চাষ করার কথা জানেন না, আবার অতিবৃষ্টি বা বন্যায় ফসল ডুবে নষ্ট হওয়ার ভয়ও নেই। আবার একটি ফসল তোলার পর সেখানে আলাদা করে কোনো সার ছাড়া....
সর্বমোট ভিউঃ 396
বন্যপ্রাণী সংরক্ষণে বনের গুরুত্ব
পৃথিবীর অস্তিত্বের জন্য প্রাণীকুল বাঁচাই, সকলের অংশগ্রহণ বন্যপ্রাণী হবে সংরক্ষণ | বিশ্ব বন্যপ্রাণী দিবস,বিশ্বের বন্যপ্রাণী ও উদ্ভিদকুলের প্রতি জনসচেতনতা বৃদ্ধি করা এ দিবসের মূল লক্ষ্য। একটা সময় বন্যপ্রাণী ছিল প্রাণিবিদ্যা এবং সংশ্লিষ্ট বিষয় নিয়ে উ....
সর্বমোট ভিউঃ 130
চার ফসলি শস্য বিন্যাস
জনসংখ্যা বৃদ্ধির উচ্চ হার এবং আবাদি জমি নানা কারণে কমে যাওয়ায় উৎপাদন বাড়িয়ে বর্ধিত জনগোষ্ঠীর খাদ্য ও পুষ্টির যোগান দেয়া আমাদের জন্য এখন সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ। এজন্য গবেষণায় উদ্ভাবিত একই জমিতে পর্যায়ক্রমে চারটি ফসল আবাদ প্রযুক্তিটি দিন দিন জনপ্....
সর্বমোট ভিউঃ 198
টমেটোর ফল ছিদ্রকারী পোকা
পোকা চেনার উপায়ঃ কীড়া সাধারণত গাছের ডগায় এবং ফলে থাকে। ১-১.৫ ইঞ্চি বড় মথ, পূর্ণবয়স্ক মথ স্থূলাকার হলুদ বর্নের, পাখাতে ছিট ছিট বাদামি দাগ থাকে,কীড়া বেলুনাকার, সবুজ রঙের ও লম্বাকৃতির ছাই রঙের দাগ আছে, পুত্তলী গাঢ় বাদামী, দেহের পেছনে লম্বাকৃতির ধারালো ক....
সর্বমোট ভিউঃ 138
গবাদিপশুর বাদলা রোগ (Black Quarter) ও তার প্রতিকার
গবাদিপশুর বাদলা রোগ খুবই মারাত্বক এবং আক্রান্ত পশু দ্রুত মারা যায়। এ রোগে প্রধানত পা আক্রান্ত হয় এবং আক্রান্ত স্থান কালো রঙের হয়ে থাকে। ক্লস্ট্রিডিয়াম শোভিয়াই জীবানু দ্বারা সৃষ্ট এ রোগ প্রধানত বাড়ন্ত বয়সের রোমন্থক পশুর হয়ে থাকে এবং পশুর উৎপাদন ক্ষমতা....
সর্বমোট ভিউঃ 357
আখের স্বাস্থ্য সম্মত গুড় উৎপাদন ও সংরক্ষণের সহজ কলা কৌশল
আখের গুড় প্রস্তুত বাংলাদেশের একটি অন্যতম প্রধান কুটির শিল্প। এ শিল্পের সহিত জড়িত প্রায় লক্ষাধিক আখ চাষী পরিবার। বাংলাদেশের উত্তর-পশ্চিম ও দক্ষিণ-পশ্চিম অঞ্চলের প্রধান অর্থকরী ফসল। দেশের প্রায় সকল অঞ্চলেই কম-বেশী আখের চাষ হয়। আখ বাংলাদেশের গুড় ও চিনি ....
সর্বমোট ভিউঃ 278
শীতকালে পুকুরে মাছের খাদ্য ও যত্ন
শীতকাল এলে মাছ চাষিরা খামারের মাছ নিয়ে বিভিন্ন সমস্যায় পড়েন। ঠান্ডায় মাছ খাদ্য গ্রহণ অনেকটা কমিয়ে দেয়। এর প্রভাবে অতিরিক্ত খাদ্য পচে গিয়ে পুকুরে অ্যামোনিয়ার মাত্রা বৃদ্ধি পায়। সেই সঙ্গে অভিস্রবণ প্রক্রিয়ার ফলে পানিতে প্রয়োজনীয় অক্সিজেনের অভাব....
সর্বমোট ভিউঃ 100
মাটির উর্বরতা রক্ষায় জৈব সারের গুরুত্ব
মাটি হলো খনিজ ও জৈব পদার্থের সংমিশ্রন যা উপযুক্ত পানি ও বাতাসের উপস্থিতিতে উদ্ভিদ জন্মাইতে সহায়তা করে। আদর্শ মাটিতে সাধারণত শতকরা ৪৫ ভাগ খনিজ কণা, কম বেশি ২৫ ভাগ করে বাতাস ও পানি এবং ৫ ভাগ জৈব পদার্থ থাকার কথা। মাটিতে জৈব পদার্থের উৎস : মৃত জীব ও অ....
সর্বমোট ভিউঃ 68
রাসায়নিক দ্রব্য ব্যবহারের ক্ষতিকারক দিকসমূহ
খাবারে অহরহ বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থ ও বিষাক্ত কৃত্রিম রঙ মেশানো হচ্ছে। খাবারে রাসায়নিক দ্রব্যের ব্যবহার আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য হুমকি। আমাদের সবার জন্য এটি একটি নীরব ঘাতক হিসেবে শরীরে ঢুকে পড়ে। খাদ্যদ্রব্য মৌলিক চাহিদার অন্যতম যা ধনী-গরিব, শিক্ষিত-অশ....
সর্বমোট ভিউঃ 66
জৈবসার উৎপাদন, প্রয়োগ ও সংরক্ষণ
জৈব পদার্থ হলো মাটির প্রাণ বা হৃদপিণ্ড। মাটির স্বাস্থ্য ভালো রাখার জন্য জৈব পদার্থের প্রয়োজন। সাধারণভাবে জৈব পদার্থ হলো গাছপালা ও জীবজন্তুর মৃতদেহ মাটিতে পচে যে পদার্থের সৃষ্টি হয় তাই। জৈব পদার্থ হতে সংগৃহীত, প্রক্রিয়াজাতকৃত বা রূপান্তরিত সারই হলো জ....
সর্বমোট ভিউঃ 208
শীতকালীন সবজি সংগ্রহ ও বাজারজাতকরণ
কম বিনিয়োগে অধিক মুনাফা লাভ করার জন্য অনেকে আগাম জাতের শীতকালীন সবজি চাষ করে থাকে। সেক্ষেত্রে শীতকালীন সবজি সংগ্রহ করার উপযুক্ত সময় শীতকাল শুরুর অন্তত মাসখানেক আগে অর্থাৎ হেমন্তকালেই (কার্তিক-অগ্রহায়ণ)। আগাম শীতের সবজির উৎপাদন বৃদ্ধির সাথে সাথে ঠিক ন....
সর্বমোট ভিউঃ 162
টবে চেরি টমেটো চাষ
টবে চেরি টমেটো চাষ ইতালির ম্যাগোলিয়া রোসা জাতের টমেটো যা চেরি টমেটো নামে বেশি পরিচিত। গাঢ় লাল রং এর আকর্ষণীয় এই টমেটো আঙুরের মতো থোকা থোকা ঝুলে থাকে। দেখতে লোভনীয় এই টমেটো তরকারি হিসেবে কিংবা ভর্তা,সালাদ, আচার এবং টেবিল ডেকোরেশনে এর জুড়ি নেই। এসব ....
সর্বমোট ভিউঃ 342
রপ্তানীযোগ্য শীমের জাত ফ্রেঞ্চ বিন (French bean)
রপ্তানীযোগ্য শীমের জাত ফ্রেঞ্চ বিন (French bean) ফ্রেঞ্চ বিন একটি ডাল জাতীয় সজ্বী। এই শিমঅনেকটা বরবটির মতো দেখতে। এটিকে স্থান ভেদে বিভিন্ন নামে ডাকা হয়। যেমন: ফ্রেঞ্চ বিন (French bean), ঘোড়া শিম (Horse bean), ব্রড বিন, ফাবা বিন, কাঠুয়া শিম, ঝাড় শিম ....
সর্বমোট ভিউঃ 118
এ সপ্তাাহের কৃষি
এ সপ্তাহের কৃষিতে প্রধান কাজ গুলো হলো- আমন ধান কাটা, বোরো ধানের বীজতলা তৈরি, গম ফসলের চাষ, সরিষা চাষ, শীতকালীন শাক-সবজি চাষে এসব কাজ আমাদের করতে হবে। ০১ . আমন ধান কাটা এবং এর বীজ সংরক্ষণ : অগ্রহায়ণ মাস মানে আমন ধান কাটার মৌসুম। এরই মাঝে আমন ধান ....
সর্বমোট ভিউঃ 21
কৃত্রিম /হাত পরাগায়ন
স্ত্রী ফুলের গর্ভমুন্ডের উপর পুরুষ ফুলের পরাগরেণু পতিত হওয়ায় হচ্ছে পরাগায়ন। পরাগায়ন দুই প্রকার। যথা-ক) প্রাকৃতিক পরাগায়নঃ প্রাকৃতিক উপায়ে সাধারণত পোকার সাহায্যে। খ) কৃত্রিম/হাত পরাগায়নঃ হাত দিয়ে পরাগায়ন সম্পন্ন করা হয়। ১টি পুরুষ ফুল দিয়ে ১০-১২ টি স্ত....
সর্বমোট ভিউঃ 152
মাজরা পোকা আক্রমনে করনীয়
মাজরা পোকা এক ধরনের কিট যা আমন ধানের প্রধান শত্রু। এই পোকার আক্রমণের ফলে ফলন শতকরা ১৩-২৬ভাগ কমে, আক্রমণ বেশি হলে ৩০ থেকে ৭০শতাংশ ফলনের ঘাটতি হতে পারে। বাংলাদেশের সাধারণত তিন ধরনের মাজরা পোকা ফসলের ক্ষতি করে। ১. হলুদ মাজরা পোকা: রং সাদাটে হলুদ হয়।....
সর্বমোট ভিউঃ 170
প্যাশন ফলের জাত, বৈশিষ্ট্য, চাষাবাদ পদ্ধতি ও চাষের সম্ভবনাময় অঞ্চল
প্যাশন ফল বাংলাদেশে এটি একটি অপ্রচলিত ফল। এই ফলটি না চিনলেও ঝুমকোলতা ফুল আমরা কম বেশি সকলেই চিনি। প্যাশন ফল এই ফুলেরই একটি প্রজাতি, Passiflorine edulis। । অনেকের কাছে এটি ট্যাং ফল নামে পরিচিত। তবে এই ফল হতে ট্যাং তৈরি হয়না। এর রং এবং স্বাদের জন্য একে....
সর্বমোট ভিউঃ 446
কৃষি পণ্যে কীটনাশক ব্যবহারে সতর্কতা
উচ্চমূল্যের ফসলকে রক্ষা করার জন্য কৃষকদের বালাইনাশকের ইচ্ছেমত ব্যবহার ফসলকে রক্ষা করলেও একদিকে ফসলের উৎপাদন খরচ বাড়িয়ে দিচ্ছে অন্যদিকে মানবস্বাস্থ্য ও পরিবেশের ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। আবার দীর্ঘদিন একই বালাইনাশক ব্যবহার করার ফলে দিন দিন ক্ষতিকর পে....
সর্বমোট ভিউঃ 79
পেঁপের ভাইরাস রোগ ব্যবস্থাপনা
যে কোন ভাইরাস যখন এটি ফল ফসলে আক্রমণ করে তখন আর কিছুই করার থাকেনা। এজন্য বাগানী এবং কৃষক ভাইদের ভাইরাস রোগ সম্পর্কে সতর্ক থাকা প্রয়োজন। পেঁপের মোজাইক ভাইরাস একটি মারাত্বক রোগ যার কারণে বাণিজ্যিকভাবে কৃষকরা আর্থিক ক্ষতির সম্মুখীন হয়ে থাকেন। রো....
সর্বমোট ভিউঃ 209
মাছের সম্পূরক খাদ্য তৈরী ও প্রয়োগ পদ্ধতি
মানুষের যেমন সুষম খাদ্যের অভাবে শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়, কর্মক্ষমতা থাকে না। প্রোডাক্টিভিটি কমে যায় ঠিক তেমনি মাছের ক্ষেত্রেও এমন কিছু হয়ে থাকে। মাছ চাষে বাংলাদেশ বিশ্বে ৩-৫ অবস্থানে। কিন্তু সঠিকভাবে মাছ চাষ করলে সেটা আরো এগিয়ে আসা সম্ভব। ....
সর্বমোট ভিউঃ 351
গ্রীস্মকালীন বেগুণের চারা উৎপাদন ও যত্ন
বেগুন বাংলাদেশের সবচাইতে জনপ্রিয় সবজি। সারা বছরই এর চাষ করা যায়। তবে শীত মৌসুমে আবাদ এলাকা ও ফলন বেশি হলেও গ্রীস্মকালেও অনেক চাষ হয়। শীতকালীন বেগুনের জন্য মার্চ মাস অর্থাৎ ফাল্গুন মাসের ১৬ তারিখ থেকে চৈত্রের মাঝামাঝি পর্যন্ত উপযুক্ত সময়। বীজের হার:....
সর্বমোট ভিউঃ 85
জাতীয় অর্থনীতিতে কৃষির অবদান
বাংলাদেশ কৃষি অর্থনীতিবিদ সমিতি মহান বিজয় দিবস ২০২২ উপলক্ষে ‘মুক্তিযুদ্ধ, বঙ্গবন্ধু ও বাংলাদেশ’ শীর্ষক আলোচনা অনুষ্ঠান করে বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা কাউন্সিল (বিএআরসি) মিলনায়তনে। সম্মানিত আলোচকবৃন্দ বিজয় দিবসের এই আলোচনায় জাতির পিতার পাকিস্তানে অবস্থিতির ....
সর্বমোট ভিউঃ 13
ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক চাষিরাই অর্থনীতির চালিকাশক্তি
কৃষি বাংলাদেশের গ্রামীণ অর্থনীতির অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ খাত। খাদ্য উৎপাদনে তথা গ্রামীণ কর্মসংস্থানের অন্যতম উৎস হওয়ার কারণেই বাংলাদেশের অর্থনীতিতে এই খাতের গুরুত্ব অনেক বেশি। ২০২০-২১ অর্থবছরে জিডিপিতে কৃষি খাতের অবদান ১৩ দশমিক ৪৭ শতাংশ, ২০১৬-১৭ সালের শ....
সর্বমোট ভিউঃ 293
খাদ্য নিরাপত্তা বনাম কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি
খাদ্য নিরাপত্তার সংজ্ঞা অনুযায়ী তখনই খাদ্য নিরাপত্তা বিরাজমান যখন সবার কর্মক্ষম, স্বাস্থ্যকর ও উৎপাদনমুখী জীবন যাপনের জন্য সব সময় পর্যাপ্ত পরিমাণে নিরাপদ ও পুষ্টিমানসম্পন্ন খাদ্যের লভ্যতা ও প্রাপ্তির ক্ষমতা বিদ্যমান থাকে। ১৯৯৬ সালে রোমে অনুষ্ঠিত বিশ্....
সর্বমোট ভিউঃ 50
মাননীয় উপদেষ্টা
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রণালয়
মোঃ নাহিদ ইসলাম
মাননীয় উপদেষ্টা
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রণালয়
সচিব
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রণালয়
মাহবুবা ফারজানা
সচিব, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রণালয়
মহাপরিচালক
বাংলাদেশ বেতার
এ এস এম জাহীদ
মহাপরিচালক, বাংলাদেশ বেতার
পরিচালক
এস এম আবুল হোসেন